Tak terasa, Presslist Virtual 12 telah berada di penghujung acara. Satu hal yang belum diungkap, nama-nama sang juara
Waktu menunjukkan pukul 10.54 WITA, acara yang ditunggu-tunggu sudah di depan mata. Apa lagi kalau bukan pengumuman nama pemenang lomba. Tampak dua gadis memandu jalannya acara, Lavanya Iswari (16) dan Renata Mawardani (16) sesekali membaca kertas yang digenggamnya. Mata tak dapat dibohongi, sangat kentara jika mereka sedang tersenyum cerah, walaupun ranumnya jelas terhalang masker dan face shield. “Baik, ini dia acara yang ditunggu-tunggu yaitu pengumuman pemenang lomba Presslist Virtual 12!” seru Renata Mawardani tanpa basa basi.
Kolom komentar live streaming pada kanal YouTube Madyapadma Journalistic Park sontak menjadi ramai. Para penonton nampak antusias, terlihat dari ketikannya. “Yang pertama, kita mulai dari lomba fotografi,” ujar Lavanya Iswari. Dalam sekejap terpampang sudah nama sang juara pada layar. Posisi ketiga diduduki oleh Ni Komang Ayu Sri Wulandari, siswi SMP Negeri 2 Denpasar. Sedangkan juara dua dan pertama, sukses diboyong sekaligus oleh Made Bagus Pradipa Nala Permana, siswa SMP PGRI 8 Denpasar. Ketika berbincang dengan para host via telepon, Made Bagus Pradipa Nala Permana (14) mengaku merasa sangat senang bisa berpartisipasi sekaligus menjadi juara dalam event Presslist Virtual 12. Hal ini menjadi sebuah kebanggaan tersendiri baginya.
Tidak sampai di situ saja, acara pengumuman pemenang terus berlanjut. Tampilan pada layar berubah, mengungkap para pemenang lomba infografis. Kali ini, Ni Komang Sri Mahyoniariasih, siswi SMA Negeri 3 Denpasar, berhasil meraih juara 3. Kemudian posisi kedua diraih oleh Ni Komang Ista Triana, siswi SMA Negeri 1 Denpasar, dan juara satu dimenangkan oleh Pande Gede Natha Satvika dari SMA Negeri 4 Denpasar. “Selama proses pengerjaan infografis saya mengalami berbagai tantangan, mulai dari pencarian ide, pembuatan sketsa yang banyak sekali mengalami revisi, dan juga keterbatasan perangkat yang saya miliki,” ungkap Pande Gede Natha Satvika (16) saat berbincang dengan host Presslist Virtual 12 via panggilan suara. Ia juga merasa senang, perjuangannya telah terbayar lunas.
Tuntas berbincang hangat dengan Natha Satvika, kini beranjak ke pengumuman lomba yang terakhir, yaitu lomba esai. Sekali lagi kolom komentar dibanjiri ketikan pemirsa. Puluhan insan nampak antusias menunggu wajah-wajah para jawara. Dalam sekejap, layar menampilkan nama-nama para pemenang lomba esai dari peringkat ketiga. Juara tiga berhasil disabet oleh siswi SMP Negeri 2 Denpasar atas nama I Dewa Ayu Istri Kania Maheswari Dewi. Dilanjutkan dengan juara dua yang berhasil digenggam oleh I Gusti Ayu Ratih Dwi Astri Paramita, siswi asal SMP Cipta Dharma. Sebagai pamungkas, wajah I Gusti Bagus Wirayudha Hary Prabawa asal SMP Cipta Dharma muncul pada layar. Ialah sang juara pertama.
Kebahagiaan tak hanya terpancar dari wajah-wajah para pemenang, namun juga wajah tokoh di balik layar Presslist Virtual 12. Rasa lega bercampur bangga tampak jelas dari air wajah para panitia yang sukses melangsungkan acara dengan memuaskan. “Yoni sangat apresiasi panitia penyelenggara Presslist, karena telah menyelenggarakan acara ini dengan baik walaupun di tengah pandemi. Saya harapkan acara ini bisa terus berlanjut setiap tahun dan semakin baik lagi kedepannya,” puji Ni Komang Sri Mahyoniariasih (16), salah satu pemenang lomba pada para panitia di akhir wawancara. (skr/cit)