Lantunan musik mengalun merdu di ujung jalan Tunjungan, Surabaya. Sebuah Kantor Gedung Monumen Pers Perjuangan Surabaya, kini menjadi kedai kopi yang ramai dikunjungi oleh masyarakat lokal Surabaya, khususnya anak muda.
Jalan Tunjungan menjadi kawasan yang nyaman dan menarik bagi masyarakat lokal Surabaya. Di ujung jalan tunjungan, tepatnya Jalan Tunjungan 100 Surabaya, terdapat sebuah kedai kopi sederhana, bernama Kedai Tempo. Sebuah kedai kopi yang ramai didatangi masyarakat lokal Surabaya, khususnya anak muda hingga orang dewasa. Mereka datang untuk sekedar ngopi dan bercengkrama ria sambil mendengarkan lantunan sebuah live music.
“Live music disini udah jalan kurang lebih satu tahunan. Biasanya juga sampai jam 3 pagi,” tutur Dewi Cyntia (33), selaku pemilik kedai kopi itu. Kedai kopi ini sudah berjalan sekitar satu tahun, yang kemudian ditambahkan live music sebagai pemanis dari kedai kopi ini. Pengunjung juga diperbolehkan menjadi sukarelawan untuk tampil bernyanyi di kedai Tempo ini.
Menariknya, kedai kopi ini dulunya merupakan Kantor Gedung Monumen Pers Perjuangan Surabaya. Didalamnya, terdapat sebuah museum pers dan kantor media. Namun sayangnya, museum pers tersebut sudah tidak difungsikan seperti sebelumnya. Hanya tersisa kantor media yang berjalan di pagi hari. “Museum disini itu udah gak jalan. Kebetulan suami saya kenal sama pemilik museum. Jadi, dibuatin kantor media sekaligus tempat nongkrong kalo malam-malam,” ungkap Deby (33), ketika di wawancara oleh Tim Madyapadma (20/3).
Ramai pula wartawan yang datang untuk sekedar mengobrol didepan Kantor Gedung Monumen Pers Perjuangan Surabaya ini. Ketika pagi hari, tempat ini merupakan sebuah kantor media. Namun menjelang malam, tempat ini beralih fungsi menjadi kedai kopi dengan lokasi yang sangat strategis. Selain itu, ditampilkan sebuah live music sebagai pelengkap dan pemanis dari kedai kopi ini.
Dan, Malam ini (20/3) sebuah band lokal Surabaya, bernama Band Kaesakustik melantunkan beberapa lagu pop, diantaranya lagu Sempurna oleh Andra The Backbone, //…Kau begitu sempurna/ di mata ku kau begitu indah…// (ksa)

