Ekstrakurikuler Madyapadma Journalistic Park (MP) SMAN 3 Denpasar menyelenggarakan Pelatihan dan Lomba Reportase Tingkat Pelajar se-Sarbagi (Denpasar, Badung, Gianyar) pada 25–26 Oktober 2025 sebagai upaya mengembangkan kemampuan jurnalistik di kalangan pelajar SMP/sederajat.
Ekstrakurikuler Madyapadma Journalistic Park (MP) SMA Negeri 3 Denpasar menyelenggarakan Pelatihan dan Lomba Reportase Tingkat Pelajar se-SARBAGI (Denpasar, Badung, dan Gianyar) sebagai upaya mengembangkan kemampuan jurnalistik di kalangan pelajar SMP/sederajat.
Kegiatan yang dipusatkan di SMA Negeri 3 Denpasar ini berlangsung dalam tiga tahap, yakni pelatihan pada 25 Oktober, lomba pada 26 Oktober, dan pengumuman pemenang pada 15 November 2025.
Pelaksanaan kegiatan ini juga merupakan bentuk tanggung jawab SMA Negeri 3 Denpasar selaku penerima Bantuan Operasional Sekolah (BOS) Kinerja Sekolah Prestasi. Melalui program ini, sekolah yang berprestasi diberikan dukungan dana untuk melakukan pengimbasan prestasi, salah satunya melalui kegiatan jurnalistik yang melibatkan pelajar di kawasan SARBAGI.
Ketua pelaksana kegiatan, Ni Putu Winda Krisna Dewi, menjelaskan bahwa pelatihan dan lomba ini menjadi sarana berbagi pengetahuan serta pengalaman jurnalistik kepada pelajar tingkat SMP, “Kami ingin memberikan bekal dasar jurnalistik agar siswa SMP memiliki keterampilan menulis dan berpikir kritis,” ujarnya.
Pelatihan mencakup materi teknik reportase, fotografi jurnalistik, dan desain blog, yang dibawakan oleh narasumber dari kalangan jurnalis dan pembina Madyapadma. Kegiatan ini diharapkan dapat menjadi landasan bagi peserta untuk memahami proses kerja media, mulai dari mencari informasi, mewawancarai narasumber, hingga menyusun berita yang informatif dan akurat.
Usai pelatihan, peserta mengikuti lomba reportase yang menguji kemampuan mereka dalam menulis berita secara cepat dan tepat. Lomba ini menjadi ajang penerapan langsung ilmu yang telah diperoleh selama pelatihan.
Salah satu peserta, Luh Ayu Krisma Dewi dari SMP (SLUB) Saraswati 1 Denpasar, mengaku mendapatkan banyak pengalaman baru, “Kegiatannya seru dan banyak ilmu baru, terutama tentang cara membuat blog dan menulis berita,” ungkapnya.
Melalui kegiatan ini, Madyapadma Journalistic Park (MP) berharap dapat menumbuhkan semangat jurnalistik di kalangan pelajar SMP, sekaligus memperkuat literasi media dan sikap kritis generasi muda. Dengan pelatihan dan lomba reportase ini, diharapkan lahir jurnalis-jurnalis pelajar yang mampu menulis dengan cermat, berpikir analitis, serta menyebarkan informasi secara bertanggung jawab. (gan, dya, ags)

